2023-07-20

Ribera del Duero presente en la experiencia de chiles en nogada en Casareyna con Wikivinos

La versatilidad de los vinos de Ribera del Duero se hará ahora presente en Puebla el próximo 28 de julio, en un maridaje con el platillo emblemático de la alta gastronomía mexicana: chile en nogada —cuya creación le atribuye la tradición popular a las monjas del convento de Santa Mónica de la misma ciudad, para agasajar dos siglos atrás a Agustín de Iturbide, consumador de la independencia mexicana—, en una memorable cena maridaje que se realizará en Casareyna, convocada por tercer año consecutivo por la plataforma Wikivinos (www.wikivinos.com).

La complejidad de sabores que ofrece la preparación del platillo disponible durante la temporada que abarca desde julio hasta poco después de septiembre, se debe a su venturosa mezcla de frutos y carne resguardada dentro del chile poblano y el blanco salseado de nogada con que se baña, culminado con el decorado donde intervienen verdes ramas de perejil y encarnados granos de granada, para emular la tonalidad tricolor del lábaro patrio.

La receta tradicional ofrecida por este hotel boutique y restaurante enclavado en el Centro Histórico de la capital poblana (www.casareyna.com) lo lleva a preparar más de 50 mil chiles en nogada por temporada, ofreciéndole un certificado a cada uno de sus consumidores, quienes para esta ocasión podrán degustarlo con Hito, vino rosado elaborado con uva tempranillo por la Bodega Cepa 21, que formará parte de los maridajes de la velada que compartirá con vinos naranja, tinto y champaña, y mezcal, degustados por 60 comensales y diez representantes de medios de comunicación locales.

Christian Nolasco, sommelier y coordinador del evento en su calidad de fundador de la plataforma Wikivinos, explica que los motivos que lo llevaron a seleccionar la etiqueta de la Bodega Cepa 21 fue por su untuosidad en boca, ausencia de astringencia propia de los vinos tintos —la cual le permite contrarestar el toque picante del platillo—, y la estructura característica de los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que contrasta con el dulzor y ligereza propios de otros vinos rosados, características que permiten a su vez al vino Hito maridarlo con moles, pipianes y la aderezada cochinita pibil.

Los vino de Ribera del Duero son una gran alternativa para acompañar a los platillos representativos de la gastronomía mexicana.

Casa Reyna