2024-09-04

Monterrey se engalanó con la primera parte de The Best of Ribera del Duero 2024

Monterrey, capital del estado de Nuevo León y principal ciudad industrial y empresarial del norte de la República mexicana, albergó por primera vez el principal evento realizado en México por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero: The Best of Ribera del Duero, cuya primera etapa realizó el pasado 27 de agosto en el restaurante Mar del Zur.

Una quincena de los más connotados profesionales del medio local del vino se reunieron el evento —conducido por el sommelier Luis Morones, brand ambassador en México de la D.O Ribera del Duero—, para elegir, por medio de una cata a ciegas, sus 30 etiquetas favoritas, entre 81 que les fueron ofrecidas.

Las personas convocadas en torno a las mesas de Mar del Zur fueron las siguientes:

Patricio Rivera Río, propietario y sommelier del restaurante Koli. Cocina de Orígen (distinguido con una estrella Michelin); Cecilia Quevedo, sommelier del mismo restaurante; David Zárate, sommelier de la tienda especializada Invinomx; David Zambrano, sommelier independiente; Baruch Gómez, sommelier y gerente de importaciones de Grupo Vinoteca e importaciones La Mancha; David Gilaberte, director general del restaurante Atope; Lauro Lozano, jefe de bares y cava del Club de Industriales Monterrey; Sebastián Sereno, sommelier del restaurante Sibau; Joaquín Ferrer, sommelier y director general de importadora Imporvid y del restaurante Ibericus; Humberto Falcón, director de la tienda importadora The Little Wine Market; Eduardo Ontiveros, director de Grupo Blend, el cual abarca una tienda especilizada en vinos, una distribuidora, tres restaurantes y un bar de vinos; José Castrillo, sommelier corporativo de Grupo La Castellana; Diego de la Peña, director general de Ddlp Wine Consultant & Merchant, y Kerime Treviño, sommelier corporativa y encargada de compras de vinos y licores de Grupo Soriana.

Sobre la importancia de promover los vinos de la D.O. Ribera del Duero en la ciudad de Monterrey, habla Baruch Gómez, sommelier y gerente de importaciones de Grupo Vinoteca e importaciones La Mancha:

“Existe un perfil de 37-38 años en adelante, que empieza a tener mayor poder adquisitivo, y no escatima en probar nuevas opciones. Es un consumidor que viaja mucho y prueba vinos en el extranjero, los cuales toma como referencia al regresar a Monterrey. Y los compra también para su casa, porque el tema social es importante. Y aunque aquí el consumo de cerveza es el más alto del país, a la hora de comer consume vino: mientras son personas de mayor edad, 45-50 años, invierten más a los vinos que consumen; hay dinero y buscan el estilo clásico y marcas de prestigio, para ir a la segura. Gastan sobre un promedio de $1,200 por botella; es aquí donde los vinos de Ribera del Duero juegan un papel importante.”

La segunda fase de The Best de Ribera del Duero se celebrará en la capital neolonesa el próximo 14 de noviembre, ahora con 70 consumidores finales que, en la misma dinámica de cata a ciegas realizada en la primera fase, seleccionarán ahora sus diez etiquetas favoritas entre las 30 enlistadas a continuación:

Nabal 2019, Crianza; Protos 2019, Crianza; Rafael Sastre 2019, Roble; Protos 9 Meses 2021, Roble; Figuero Tinus 2017, Roble; Los Jalones 2022, Roble; Familia Comenge 2018, Reserva; Balbás 18 2019, Crianza; Heredad de Peñalosa 2019, Crianza; Pradorey Finca Valdelayegua 2019, Crianza; Diodoro Autor 2011, Roble; Áster El Espino 2020, Roble: Valle de Nabal 2020, Roble; Garmón 2020, Roble; Trus 2016, Reserva; Tierras de Cair 2019, Reserva; Resalte Vendimia Seleccionada 2019, Roble; Condado de Haza 2018, Reserva; Valdubón 2022, Roble; Dominio del Soto 2020, Roble; Resalte Expresión 2018, Roble; Montecastrillo 2021, Roble; Tinto Pesquera 2019, Reserva; Pradorey Finca La Mina 2018, Reserva; Matarromera Prestigio 2016, Roble; Nexus One 2019, Roble; El Jardín de la Ribera Valparaíso 2022, Roble; Bosque de Matasnos Edición Limitada 2019, Reserva; Lleiroso Colección de Familia Joan Miró 2017, Reserva, y Aelis 2014, Reserva.