El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero cerró sus actividades del año en México a lo grande, con la segunda y última parte de la Quinta Edición de The Best of Ribera del Duero, celebrada el pasado 28 de noviembre en el Club Industrial de Monterrey, con más de 70 consumidores finales convocados por Grupo Milenio. Los asistentes seleccionaron, por medio de una cata a ciegas, sus diez etiquetas favoritas entresacadas de 30 previamente elegidas por un destacado grupo de sumilleres locales durante la primera etapa del evento, realizada a finales de agosto.
Como se ha vuelto tradición, el evento fue conducido por el sommelier Luis Morones, brand ambassador de Ribera del Duero en México, quien en esta ocasión contó con el apoyo para la logística de su colega Priscila Frausto Torres, sommelier corporativa de Grupo Pangea, reconocida como sommelier del año a nivel nacional por parte de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados.
A continuación, presentamos las diez etiquetas favoritas de los asistentes, sin que el orden de presentación resulte jerárquico:
Garmón, cosecha 2020
Aster El Espino, cosecha 2020
Bosque de Matasnos Edición Limitada, reserva 2019
Resalte Vendimia Seleccionada, cosecha 2019
Figuero Tinus, cosecha 2017
Matarromera Prestigio, cosecha 2016
Tierras de Cair, reserva 2019
Familia Comenge, reserva 2018
Pradorey Finca La Mina, reserva 2018
Trus, reserva 2017
Lauro Lozano, sommelier corporativo del Club Industrial, cuyos 700 socios representan lo más distinguido del sector empresarial del norte del país, celebra que el lugar fungiera como sede del evento: “Para nosotros es un honor poder contribuir con un evento como éste, y me llena de emoción ver cómo en los últimos años se ha incrementado la cultura del vino”, expresa el también jefe de cava del principal centro de consumo de vinos de alta gama de Monterrey, cuya cava principal resguarda 900 etiquetas. “Definitivamente, los vinos España son los que más se consumen aquí, en las Denominaciones de Origen Ribera del Duero, Toro y La Rioja, seguido por los vinos mexicanos. Nuestros socios son personas muy experimentadas, a lo que también ayudan las características de nuestra cocina Nosrestense que permite grandes maridajes. Por lo regular, la gente empieza con una cerveza, y el vino se descorcha al momento de servirse la comida.”
Una valoración final del sommelier del Club Industrial sobre el panorama del consumo del vino en Monterrey —donde las actividades del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero regresarán para 2025—, expone que éste se ha incrementado en los últimos años, y todos los eventos realizados en el lugar incluyen servir vino en sus mesas: “Detecto un antes y después a raíz de la pandemia, lo cual atribuyo a que el encierro permitió que la gente pudiera experimentar más con el vino, para ampliar sus gustos, a la vez que propició que regresaran con mayor disposición para disfrutar de los placeres de la vida”.