2024-10-23

Mexicanos en Ribera del Duero: misión inversa 2024

Por tercera ocasión en los últimos años, un grupo de connotados profesionales mexicanos del vino recorrió diversas bodegas de Ribera del Duero, para conocer de mano de sus encargados las particularidades de la elaboración de los vinos de esta reconocida Denominación de Origen, en la Misión Inversa Ribera del Duero México 2024.

Del 7 al 10 de septiembre visitaron la región los integrantes de la delegación mexicana, compuesta por Paulo Correa Valdivia y Ramón Rivera Romero, director y coeditor, respectivamente, del departamento de Periodismo de Marca de Grupo Multimedios; Adriana Zazueta Cousté, sommelier fundadora y CEO de Exploravid; Sergio Ibarra Chaparro, director de vinos del grupo restaurantero Vicente y Khios, de Ciudad de México; Priscilla Frausto, sommelier corporativa del grupo restaurantero Pangea, de la ciudad de Monterrey; Alejandro Franco Fernández, influencer, socio y copropietario de Importadora y Distribuidora Nación Culinaria y el Wine Bar Nación, de la ciudad de Guadalajara, y Jesús Adrián del Río Vargas, director general del restaurante Morton’s the Steakhouse, de Ciudad de México.

Una abultada agenda desahogaron durante esos días, que abarcó las bodegas Virtus, Lleiroso, Carmelo Rodero, Hermanos Sastre, Pago de Carraovejas, Hoyada de Lobos, Dominio Calogía, Ventosilla, Pardo Rey, Francisco Barona. López Cristóbal y Balbás, sin faltar una visita a la sede del Consejo Regulador de Ribera del Duero en la localidad de Roa, sumadas a cenas maridadas en los restaurantes La Pícara y El 51 del Sol, en Aranda del Duero, y un wine walk en Palacio de los Berdugo, en la misma localidad.

Adriana Zazueta comparte su experiencia que amplió su visión sobre la región vinícola: “Como educadora de la industria del vino, a lo largo de algunos años, he estudiado la Denominación de Origen Ribera del Duero: su clima, variedades de uva y algunas de sus bodegas emblemáticas, además de probar diversos vinos de la región, por lo que consideraba tener un nivel de conocimiento bueno, pero después de este viaje mi percepción ha cambiado completamente: regresé muy sorprendida de lo que están haciendo allá por la industria del vino.”

Agrega la sommelier fundadora y CEO de Exploravid, una de las más prestigiadas certificadoras de sumilleres en México: “A lo largo de la visita por distintas bodegas tuve la oportunidad de conocer a las personas que, día a día, entregan su trabajo, compromiso y corazón para producir grandes vinos con la tradición y pasión de muchas generaciones. Notar en un vino de añada mayor de ocho años que conserve todavía colores vibrantes, sabores de fruta fresca, y sus delicadas notas de la madera perfectamente ensambladas, con taninos potentes pero muy sedosos, es un logro que debe reconocerse”.