Un selecto grupo de sumilleres profesionales del vino se reunirán el próximo 26 de septiembre en la ciudad de Guadalajara, para la primera etapa de la edición 2023 de The Best of Ribera, donde catarán un centenar de etiquetas para seleccionar sus 30 favoritas.
Por primera vez, la capital del estado de Jalisco albergará el máximo evento organizado en México por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, como reconocimiento a la importancia adquirida dentro del mercado mexicano de consumidores de vino de la también conocida como “Perla de Occidente”, lo cual se presentó aparejado con la diversificación de su oferta gastronómica que, actualmente, se encuentra entre las más atractivas del país.
Sobre estos aspectos nos habla Miriam Núñez, sommelier especializada en Ribera del Duero, quien remonta los inicios de este boom en su ciudad natal una década atrás, intensificándose unos cinco años atrás, sobre lo que rememora: “Antes, aparte de los restaurantes de comida mexicana, solo había en Guadalajara restaurantes argentinos de cortes, e italianos de pastas. Y los restaurantes mexicanos eran muy informales, con excepción de Sacromonte, que a la fecha opera en el centro de la ciudad, donde ofrecen mole, chiles en nogadas y otros platillos tradicionales de la gastronomía mexicana”.
Identifica al restaurante Alcalde, abierto en 2013 por su chef propietario Paco Ruano, como el pionero de lo que la propia Miriam denomina “diversificación” de la oferta gastronómica tapatía, basada en sus raíces locales, la cual implementó Ruano aparejado con horarios de servicio acotado, porciones emplatadas más reducidas y montajes que demandaban del comensal mayor tiempo de espera a lo acostumbrado, lo que generó desconcierto y críticas al principio, hasta que los reconocimientos internacionales que empezó a obtener el establecimiento, como su inclusión en el listado de The Latin America’s 50 Best, terminaron por granjearle el respeto y aprecio entre la clientela local. Así el inicio del crecimiento de la gran oferta restaurantera de la Ciudad y zona metropolitana.
En cuanto al panorama local de consumo de vino, agrega la sommelier, diez años atrás predominaba la presencia del vino español aunque más incipiente, la cual fue incrementándose a la par de diversificarse y elevar sus exigencias de calidad gracias a una comunidad de consumidores locales, algo definido por Miriam como una labor conjunta, incrementada a partir de 2020 por el confinamiento a que obligó la pandemia de Covid, que incrementó a su vez las consultas en línea y, por ende, la demanda.
Bajo este panorama llegará por primera vez a Guadalajara The Best of Ribera del Duero, lo que constata el crecimiento consumo local, y su importancia adquirida dentro del mercado mexicano.
Un selecto grupo de sumilleres profesionales del vino se reunirán el próximo 26 de septiembre en la ciudad de Guadalajara, para la primera etapa de la edición 2023 de The Best of Ribera, donde catarán un centenar de etiquetas para seleccionar sus 30 favoritas.
Por primera vez, la capital del estado de Jalisco albergará el máximo evento organizado en México por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, como reconocimiento a la importancia adquirida dentro del mercado mexicano de consumidores de vino de la también conocida como “Perla de Occidente”, lo cual se presentó aparejado con la diversificación de su oferta gastronómica que, actualmente, se encuentra entre las más atractivas del país.
Sobre estos aspectos nos habla Miriam Núñez, sommelier especializada en Ribera del Duero, quien remonta los inicios de este boom en su ciudad natal una década atrás, intensificándose unos cinco años atrás, sobre lo que rememora: “Antes, aparte de los restaurantes de comida mexicana, solo había en Guadalajara restaurantes argentinos de cortes, e italianos de pastas. Y los restaurantes mexicanos eran muy informales, con excepción de Sacromonte, que a la fecha opera en el centro de la ciudad, donde ofrecen mole, chiles en nogadas y otros platillos tradicionales de la gastronomía mexicana”.
Identifica al restaurante Alcalde, abierto en 2013 por su chef propietario Paco Ruano, como el pionero de lo que la propia Miriam denomina “diversificación” de la oferta gastronómica tapatía, basada en sus raíces locales, la cual implementó Ruano aparejado con horarios de servicio acotado, porciones emplatadas más reducidas y montajes que demandaban del comensal mayor tiempo de espera a lo acostumbrado, lo que generó desconcierto y críticas al principio, hasta que los reconocimientos internacionales que empezó a obtener el establecimiento, como su inclusión en el listado de The Latin America’s 50 Best, terminaron por granjearle el respeto y aprecio entre la clientela local. Así el inicio del crecimiento de la gran oferta restaurantera de la Ciudad y zona metropolitana.
En cuanto al panorama local de consumo de vino, agrega la sommelier, diez años atrás predominaba la presencia del vino español aunque más incipiente, la cual fue incrementándose a la par de diversificarse y elevar sus exigencias de calidad gracias a una comunidad de consumidores locales, algo definido por Miriam como una labor conjunta, incrementada a partir de 2020 por el confinamiento a que obligó la pandemia de Covid, que incrementó a su vez las consultas en línea y, por ende, la demanda.
Bajo este panorama llegará por primera vez a Guadalajara The Best of Ribera del Duero, lo que constata el crecimiento consumo local, y su importancia adquirida dentro del mercado mexicano.