2025-05-11

Coocking Class

En el marco del Sonoramex, el festival musical realizado a finales de abril, y hermanado con el Sonorama realizado desde hace casi tres décadas en Ribera del Duero, y que por segundo año consecutivo se realizó en Ciudad de México, se llevó a cabo una cooking class en el restaurante Loretta Chic Bistró, conducida por su chef propietario Abel Hernández, y que contara con la presencia de Pablo Baquera Peironcely y Alicia Fernández Herrero, director de marketing y encargada del área de promoción internacional del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero.

Al evento asisitieron una docena de sumilleres, influencers y periodistas especializados en el mundo del vino —Alba Arrona (Alba Wine Woman), David Rosas (It’s Wine Time), Shadia Ascencio (Comer Bonito), Pedro Escobar (Los buenos vinos), Rocío Bullosa (Estilo Tinto), Karla García Olguín (Mundo Ejecutivo), Karime Martin, Dr. Salsa, SommGek, Deni Dueñas (Wewinemx), Ara Calva (periódico El Universal y revista Vatel), David Ferrer (Wine Press), Erick Pinedo (Food and Travel)—, quienes en un relajado ambiente disfrutaron de un filete al coñac, ensalada de ejotes y postre preparados por ellos mismos bajo la conducción del chef anfitrión, al tiempo de degustar las etiquetas enlistadas a continuación:

  • Carmelo Rodero Crianza 2020
  • Tr3smano Cosecha 2017
  • Aalto Cosecha 2019
  • Origen de Resalte Cosecha 2017
  • Parajes de Callejo Cosecha 2028
  • Mediterránico de Milenico Cosecha 2021
  • Viña Pedrosa Reserva 2017
  • Abadía la Arroyada Rserva 2016
  • La Planta Cosecha 2020
  • Montecastrillo Cosecha 2020
  • Pepe Yllera Cosecha 2019
  • Tierras de Cair Reserva 2014
  • Tinto Roa Reserva 2014
  • Convento Oreja Roble Cosecha 2021

El chef Hernández —a su vez propietario y director general de Culinaria Chic, que abarca, además, los restaurantes Eloise Chic Cuisine, Fabia Cocina de Campo y Fiamma, en Ciudad de México, y The Roof Top at Selina, en San Miguel de Allende, Guanajuato—, comparte su opinón de los vinos ofrecidos para la ocasión:

“Para mí siempre es una chulada acompañar la comida con vinos de Ribera del Duero, sentarte a la mesa y escuchar que nadie le va decir que no a una de sus botellas. Estamos ante una Denominación de Origen con mucha exigencia en hacer vinos de primerísima calidad, lo que los ha puesto en las mejores mesas de todo el mundo, y donde quienes han tenido oportunidad de probar añadas poco más maduras pueden darse cuenta de la magia que encierra su emblemática uva tempranillo, cultivada en suelos que le aportan una complejidad, mineralidad y astringencia con la que hacen grandes vinos para acompañar la comida.”

Y procede a abordar los atractivos de los vinos de Ribera del Duero con su propuesta gastronómica: “Para los restaurantes Eloise y Loretta, tanto del del lado de la gastronomía mediterránea como francesa, nos ofrece infinitas posibilidades de combinarlos y hacer grandes maridajes. Su complejidad y estructura nos ayuda a aguantar grasas y animales de caza y, por otro lado, la sutileza que pueden aportar me encanta. La verdad ha sido un gustazo trabajar con Ribera del Duero con tantos amigos, para pasar una velada increíble”.

Cooking Class