“México es para Ribera del Duero un mercado clave, en el que nuestro compromiso es máximo, donde seguimos invirtiendo y apostando por el desarrollo de los vinos de nuestra región en su país”, expresó Pablo Baquera, director de Marketing del Consejo Regulador Denominación de Origen Ribera del Duero, en un enlace desde España con los sommeliers reunidos el pasado 21 de septiembre en la terraza del restaurant Au Pied de Cochon de Ciudad de México, antes de proceder a seleccionar sus 20 etiquetas favoritas de entre poco más de 80 participantes de la segunda edición de The Best of Ribera del Duero 2021.
Este evento dirigido a los profesionales del vino, agregaría, forma parte de una apuesta integral que abarca formaciones a sommeliers, catas con consumidores, promoción de ventas en canales presenciales y canales online, misiones inversas, patrocinios, catas maridadas con chefs, entre otras actividades, “siempre buscando la máxima notoriedad en medios, redes sociales y nuestra web de Ribera del Duero en México que acabamos de estrenar. Porque México es un mercado clave y aquí seguiremos invirtiendo en la marca y apoyando a nuestras bodegas”.
Durante las siguientes cuatro horas, la veintena de sommeliers convocados —algunos procedentes de las ciudades de Guadalajara, Puebla y San Luis Potosí— se entregó a la tarea de evaluar las características organolépticas de los vinos participantes, por medio de una cata a ciegas, dinámica similar a la realizada durante la primera edición celebrada en agosto del año anterior en el mismo restaurante ubicado dentro del Presidente Intercontinental, en la exclusiva zona hotelera de Polanco, por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero.
“Me gustó mucho la primera cata del año anterior, porque estábamos en un tiempo muy complicado, aunque ésta me gustó mucho más cómo fluyó, con los flights bien organizados, un número de personas bien conformado, el perfil de los catadores y su distribución en las mesas”, comentaría al final del evento Ricardo Espindola Ruiz, sommelier especializado Ribera del Duero, algo en lo que coincidió su colega Miriam Nuñez, otra especialista en los vinos de la región española, quien también repitió por segundo año la experiencia: “Hubo un cuidado muy notorio en el acomodo de los vinos a catar, para que el paladar no se saturara y pudiéramos apreciarlos mejor, y ahora se agradeció más la cadencia que le imprimieron”.
Y sobre los vinos enviados por algunas bodegas participantes que repitieron en la selección final, comenta a su vez la especialista originaria de Guadalajara: “Lo interpreto como familiaridad: es el estilo de Ribera del Duero, al que ubicamos como el vino ribereño; y por otro lado. porque son vinos que tienen esa generosidad, potencia, intensidad y consistencia que los convierte en favoritos, uno y otro año”.
Te presentamos a los favoritos:
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Alitus 2018, cosecha
Arzuaga 2016, reserva
Arzuaga Reserva Especial 2015, reserva
Finca Valdelroble 2019, cosecha
Fuentespina 7 2019, cosecha
Garmón 2016, cosecha
Lleiroso 2015, reserva
Lleiroso Sergio Hernández 2014, reserva
Musai de Tinto Roa 2014, cosecha
Nexus 2008, crianza
Pradorey Finca La Mina 2015, reserva
Protos 2015, crianza
Figuero 15 2014, reserva
Torre Albéniz 2014, reserva
Torremilanos 2014, reserva
Traslascuestas 2017, crianza
Valdubón 2016, reserva
Valsotillo 2016, crianza
Valtravieso 2017, crianza
Viña Sastre 2017, crianza