La añada recolectada durante la pasada vendimia en la región de Ribera del Duero —la cual sumó más de 123 mil toneladas de uva, convirtiéndola en la quinta cosecha más abundante de la historia de esta Denominación de Origen española—, fue evaluada por un grupo de expertos, el cual le otorgó la calificación de excelente.
Gracias a ello, las más de 300 bodegas distribuidas en la región podrán elaborar expresivos vinos con una rica gama de colores, vivos e intensos colores y ribetes de tonos violáceos muy azulados, mientras que, olfativamente, destacarán sus tonos procedentes de los taninos dulces y las frutas negras y rojas en perfecta maduración, acompañados de recuerdos minerales y florales; a nivel gustativo, presentan buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanino, sumado a un gran potencial tánico de alta calidad, lo que permitirá elaborar vinos potentes y largos en boca, con gran potencial de guarda.
El anuncio se realizó el pasado 9 de mayo en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero, en la localidad de Roa, provincia de Burgos, luego de someter a una rigurosa cata a ciegas una docena de vinos: dos blancos, otros tantos rosados y ocho tintos.
Diez fueron lo expertos convocados para la evaluación, entre sumilleres, enólogos, líderes de opinión del ámbito español y responsables de la selección de vinos en restaurantes distinguidos con estrellas Michelin: Ferran Imedio, fundador de Gastronomistas.com; Laura Sánchez Lara, sommelier y periodista de vinos de El Español; María José Huertas, sommelier de la Terraza del Casino; Nacho Martínez, sommelier jefe de Decántalo; María Millán, ganadora del XXIII Campeonato de Sumilleres de Castilla yLeón; José Antonio Fernández Escudero, enólogo y responsable de la Estación Enológica de Castilla y León; Almudena Sancho, enóloga de Viña Vilano; Rebeca Palomo, enóloga y asesora de bodegas; José Manuel Pérez, fundador de Dominio de Calogía, asesor de Juve & Camps, y Xavier Ausás, asesor y fundador de Ausás Bodegas y Viñedos.
Al respecto de la añada calificada, Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, externó: “La vendimia 2021 ha sido especialmente buena, ofreciendo vinos con gran potencia de color, jugosos, disfrutables en boca e intensos en su expresión. Serán grandes vinos, con infinitas posibilidades de envejecimiento, vinos potentes y longevos, representantes de la mejor Ribera del Duero , externó: “La vendimia 2021 ha sido especialmente buena, ofreciendo vinos con gran potencia de color, jugosos, disfrutables en boca e intensos en su expresión. Serán grandes vinos, con infinitas posibilidades de envejecimiento, vinos potentes y longevos, representantes de la mejor Ribera del Duero”.