Nuestros vinos

Más de 300 bodegas con sus 2.225 marcas llevan el sello
de la Denominación de Origen Ribera del Duero,
tantas como formas de emocionar.

Nuestros vinos se agrupan en tintos, desde los jóvenes con elevada carga frutal y buen paso de boca, a los elegantes vinos de guarda (Crianzas, Reservas y Grandes Reservas), que destacan por su complejidad aromática y su potencia y equilibrio en boca. En rosados, afrutados y refrescantes. Y en blancos, vinos jóvenes frescos, afrutados, con buena acidez, que aportan aromas más complejos al envejecer en barrica y botella.

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Vinos
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Tintos

Se elaboran con un mínimo del 75% de la variedad Tempranillo, también conocida como Tinta del País o Tinto Fino. En cualquier caso, la participación en estos vinos de la variedad Tinta del País, sola o junto con Cabernet-Sauvignon, Merlot y Malbec, no deberán ser inferior al 95%. En consecuencia, la variedad Garnacha Tinta, al igual que la Albillo, no se pueden utilizar en más de un 5% para la elaboración de estos vinos.

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Botellas

Tinto joven

Nuestros vinos jóvenes no tienen permanencia en madera o solo un paso por barrica inferior a 12 meses. Llegan al mercado pocos meses después de la vendimia.


FASE VISUAL

  • Muestra un rojo guinda muy intenso con importantes ribetes azulados, añil, violeta y púrpura.
  • Ligeros matices rubí, con gran intensidad de color, muy vivo.

FASE OLFATIVA

  • Aromas primarios acentuados y densos, en la gama de la fruta madura y bayas silvestres (mora, zarzamora, frambuesa…).

FASE GUSTATIVA

  • Amplios en boca y plenos de sabores.
  • Nuestros tintos jóvenes ofrecen un importante aporte tánico, complementado con una equilibrada acidez que les confiere viveza.
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Barriles

Tinto Crianza

Nuestros tintos crianza han permanecido un mínimo de 12 meses en barrica de roble y se comercializan con posterioridad el 1 de octubre del segundo año tras la vendimia.


FASE VISUAL

  • Vinos que presentan colores que evolucionan desde un profundo picota intenso al rojo guinda.
  • Destacados tonos violáceos en capa fina que evidencian aún matices de juventud.

FASE OLFATIVA

  • Intensa base frutal
  • Aromas que ensamblan con los matices propios de maderas nobles, abarcando desde los especiados de vainilla, regaliz o clavo, hasta los tostados y torrefactos.

FASE GUSTATIVA

  • Carnoso, estructurado y redondo.
  • De componente tánica equilibrada, su paso en boca es aterciopelado, pleno de sabores, manifestando una amplia persistencia y potente retronasal.
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Barriles

Tinto Reserva

Vinos con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 12 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del tercer año tras la vendimia.


FASE VISUAL

  • Vinos de lenta evolución cromática y capa intensa.
  • Tonalidades que varían de los tonos rojo picota granate al rojo rubí intenso.

FASE OLFATIVA

  • Intenso y elegante.
  • Presenta profundos aromas de fruta sobremadura y confitada combinados con otros como cuero, almizcles, minerales y balsámicos.

FASE GUSTATIVA

  • Carnoso, potente y equilibrado, resulta amplio y robusto en boca.
  • Vía retronasal larga y persistente que potencia los aromas propios del envejecimiento.
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Barriles

Tinto Gran Reserva

Vinos con 60 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 24 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del quinto año tras la vendimia.


FASE VISUAL

  • Vinos de capa alta
  • Base color rojo cereza, apreciándose una amplia gama de tonalidades: desde el rojo granate hasta el rubí, pudiéndose observar matices teja en capa fina.

FASE OLFATIVA

  • Sobre una base de frutas compotadas, presenta aromas complejos de todas las series.
  • Los aromas terciarios adquiridos durante su envejecimiento sugieren una amplia gama de matices: tostados, maderas nobles, especias, caza...

FASE GUSTATIVA

  • Su firme estructura y gran equilibrio realza la persistencia y elegancia de este vino.
  • A pesar del tiempo transcurrido, mantiene una evidente viveza y armonía que confirman su acreditada longevidad.

Rosados

La elaboración de los vinos rosados se efectúa con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas.

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Barriles

Vinos con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella,
cumpliendo un mínimo de 12 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del tercer año tras la vendimia.


FASE VISUAL

  • Presenta un tono rosa fresa, con destacables matices rosa grosella y tenues irisaciones violáceas en capa fina.

FASE OLFATIVA

  • Aromas frutales con matices característicos de bayas silvestres y fruta madura, típicos de las variedades Tempranillo y Albillo.

FASE GUSTATIVA

  • Resulta afrutado y fresco, manifestando una atractiva acidez que le caracteriza.

Blancos

La elaboración de los vinos blancos se efectúa con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas, siendo predominante la variedad Albillo.

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Barriles

Es un vino con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 12 meses en barrica. Llega al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del tercer año tras la vendimia.


FASE VISUAL

  • Presenta un tono rosa fresa, con destacables matices rosa grosella y tenues irisaciones violáceas en capa fina.

FASE OLFATIVA

  • Aromas frutales con matices característicos de bayas silvestres y fruta madura, típicos de las variedades Tempranillo y Albillo.

FASE GUSTATIVA

  • Resulta afrutado y fresco, manifestando una atractiva acidez que le caracteriza.

Cada botella de Ribera del Duero es exclusiva. Su interior alberga un vino inimitable que ha superado rigurosos controles antes de llegar a los consumidores. Control de los aforos de las viñas, control del origen y  calidad de la uva recepcionada, control de todos los movimientos del vino y control físico-químico y organoléptico del vino antes de su puesta final en el mercado.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero avala con su sello y una contraetiqueta numerada la autenticidad y calidad de los vinos amparados. Estos distintivos permiten garantizar, de la forma más segura y fiable, su producción y comercialización.

Únicas e infalsificables. Cada contraetiqueta de la Denominación de Origen Ribera del Duero aporta una serie de medidas de seguridad que hacen prácticamente imposible una reproducción ilícita de la misma.

Etiquetas Ribera del Duero

Existen cuatro contraetiquetas diferenciadas mediante un código de color para cada tipo de envejecimiento.

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