2025-06-04

Ribera del Duero se posiciona como actor clave en rosados y claretes con una cata exclusiva a profesionales en Madrid

Con esta acción, Ribera del Duero celebrará por primera vez una cata centrada únicamente en rosados y claretes, mostrando así la diversidad y alta calidad de esta categoría de vinos que está tan arraigada en la historia de la denominación de origen

Las conclusiones de esta sesión formarán parte del proceso de Calificación Técnica de la Añada 2024, que está prevista que se desarrolle en octubre de este año

Cata profesionales en Madrid

Roa, 04 de junio de 2025 - El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero organizará el próximo lunes, 9 de junio, en Madrid, una jornada dirigida a profesionales para analizar el potencial de los vinos rosados y claretes elaborados en la región. La sesión, que se celebrará en la Escuela Española de Cata, incluirá una cata a ciegas de vinos rosados y claretes de la Añada 2024, en la que se invitará a los participantes a debatir sobre su potencial. Esta cata se desarrollará siguiendo el mismo proceso oficial de Calificación Técnica de Añada que se aplica habitualmente en la D.O. Ribera del Duero.

Tras esta primera cata a ciegas, y el debate que la acompañará, se procederá a una segunda cata de vinos rosados y claretes con diferentes elaboraciones y de distintas añadas ya disponibles en el mercado, con el objetivo de ofrecer una visión completa de esta categoría dentro de la denominación. Se incluirán estilos tradicionales, crianzas en barrica, elaboraciones ecológicas y producciones limitadas, entre otros.

En Ribera del Duero, los vinos claretes forman parte de su historia y están profundamente arraigados en su tradición vitivinícola. Con esta acción se quiere poner en valor una categoría que es parte del ADN de la denominación de origen y que, en los últimos años, ha dado lugar a vinos de mayor suntuosidad, complejidad y elegancia. De hecho, algunos de los rosados y claretes españoles más afamados y mejor valorados proceden de esta región vitivinícola.

Según el estudio “El Mercado Nacional de Vino Tranquilo: Alimentación y Hostelería” de Nielsen, en 2024 los vinos rosados y claretes han crecido un 0,8% en volumen, que representan el 5,7% del vino comercializado en España.

La jornada contará con la participación de un selecto grupo de profesionales del sector, entre los que se encuentran sumilleres, enólogos, líderes de opinión y expertos en análisis sensorial, quienes valorarán la calidad, expresión y tipicidad de estos vinos.

Los expertos invitados a esta jornada sobre rosados y claretes de Ribera del Duero son los siguientes:

  • Jesús Flores Téllez – Enólogo, sumiller y formador de sumilleres. Director del Aula Española del Vino y profesor en el Curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid
  • Arturo Hurtado Zapana – Director de la revista Vinotendencias, publicación digital dedicada a la cultura del vino y su gastronomía en España e Iberoamérica
  • Carmen Garrobo Martínez – Co-propietaria, directora y docente de la Escuela Española de Cata. Jefa del Panel de Cata de la Escuela y presidenta de la Cofradía de Catadores Profesionales de Pisco en Europa. Miembro de asociaciones como AEPEV, FIJEV, UEC, AMS, AEPAS y Sherry Women
  • Josep Gallego Roig – Miembro del equipo de contenidos de Verema.com. Cofundador del grupo de catas València y del colectivo “terroir a ciegas”
  • Miguel Berzosa – Ingeniero agrónomo y Máster en Viticultura, Enología y Legislación Vitivinícola. Gerente de la Unión Española de Catadores
  • Artur Minneabaev – Sumiller de Deessa, restaurante gastronómico con dos estrellas Michelin en el hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid
  • Elisa Errea – Directora y fundadora de The Wine Studio y The Human Studio, iniciativas que promueven el desarrollo del sector vitivinícola
  • Nygil Murrell – Profesor y coordinador en The Wine Studio. Educador certificado WSET, con distinciones en los niveles 3 y 4 del Diploma.
  • Consuelo Albarrán – Miembro del panel de cata de Ribera del Duero y directora comercial en España de DIAM Corchos
  • Miguel Ángel Martín – Prescriptor y fundador del Aula de Cata y Análisis Sensorial Enocata.com. Master en Viticultura, Enología y Marketing del Vino y Maestro Cavista en la Escuela de Viticultura y Enología

Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, destaca que, “con esta jornada queremos poner en valor la excelencia, diversidad y evolución de los vinos rosados y claretes elaborados en Ribera del Duero. A través de una cata técnica y un diálogo abierto con los profesionales del sector, buscamos impulsar el conocimiento y reconocimiento de una categoría que forma parte de nuestra historia y que representa una gran oportunidad de futuro para la denominación".

Sobre el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero es el organismo responsable de velar por la autenticidad de los vinos de esta región, asegurando que cada botella que lleva su contraetiqueta ha superado rigurosos controles de calidad.

Más de 310 bodegas forman parte de esta demarcación situada en la cuenca del río Duero y seleccionada como Mejor Región Vitícola del Mundo en 2012. Los vinos de la DO Ribera del Duero se caracterizan por su gran calidad, producción limitada y una fuerte apuesta por la innovación. El afán de superación, la experiencia y una actitud creativa, junto con la dedicación, tradición y talento de sus viticultores y bodegueros, convierten a los vinos de Ribera del Duero en únicos.

Para más información:
MARCO de Comunicación
T: 91 458 54 90 / 93 635 05 00

Geraldine Soengas
E-mail: geraldine@marco.agency | 669 155 795
Juanma Dortez
E-mail: juan.dortez@marco.agency | 630 260 846
Eduardo Montánchez
E-mail: eduardo@marco.agency | 615 770 514

Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero
Departamento de Comunicación y Eventos

Carolina Díez Hernando
T: 947 54 12 21
Email: cdiez@riberadelduero.es